返回顶部
人社频道
毕节市人力资源
和社会保障局
您当前的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态
毕节市人力资源和社会保障局开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-06-27 03:29   浏览次数:   文章字号:     

为进一步贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《贵州省劳动保障监察条例》等劳动保障法律法规,构建和谐劳动关系,维护用工单位和广大劳动者合法权益。根据《毕节市人力资源和社会保障局关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(毕人社通〔2017〕205号)文件精神,毕节市市县两级劳动保障监察队伍从2017年5月31日至6月20日在全市范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动。

 

图为到煤矿企业检查用工情况

 

此次专项检查范围为各类用人单位,重点对招用农民工较多的建筑、采矿、制造、餐饮、劳务派遣企业和其他中小型劳动密集型企业以及个体经济组织进行检查。此次检查内容包括一是用人单位与劳动者劳动签订合同和按月支付工资情况;二是用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费特别是工程建设项目参加工伤保险的情况;三是禁止使用童工规定执行情况;四是政府投资工程项目款保障农民工工资支付情况;五是劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣规定情况;六是用工单位遵守工时、休息、休假规定情况;七是用人单位遵守高温津贴规定情况等;其他遵守劳动保障法律法规的规定。