返回顶部
人社频道
毕节市人力资源
和社会保障局
您当前的位置:首页 >> 动态 >> 部门动态
严格规范代理人资格 切实维护劳动者合法权益
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-06-27 03:28   浏览次数:   文章字号:     

2017年春节刚刚过去,上班第一天,黔西县劳动人事争议仲裁院接到一个来至广东深圳的电话,来电者是一名劳动者袁某,其在电话中称是该院在2016年底所办理的一起工伤保险待遇案件的申请人,特意打电话来对负责该案的承办人和仲裁院表达深切的谢意,并略表节日的问候!

一个电话,虽然只是简简单单的几句问候和感激的话,但是在这特殊的日子里,却触动了仲裁院全体工作人员情感的心弦:认真履行好职责,切实为群众办事,老百姓的心里是雪亮的啊!能得到老百姓发自内心几句朴实的感激话语,是无上的荣耀!

此事还得从袁某诉与黔西某实业公司因工伤保险待遇争议一案说起。2016年11月15日,仲裁院收到袁某诉与黔西某实业有限公司的仲裁申请后,依法予以立案。当案件承办人员通知袁某领取相关受理和开庭通知时,却无法联系当事人袁某本人,其仲裁申请书中并没有申请人的联系电话,只有“委托人”成某的电话,且无任何委托手续,案件承办人员要求所谓的“委托人”成某(我市某县一公民)提供申请人袁某电话时,其拒不提供,这就引起了承办人的注意——所谓的“代理人”成某,会不会在此案中损害当事人袁某的合法权益呢?案件承办人员告知成某,若不通知当事人亲自前来签收相关仲裁开庭文书,一切法律后果,由其承担。此案原定开庭当日,申请人袁某仍未亲自前来签收开庭前仲裁文书,致使案件未如期开庭,次日,申请人袁某来到仲裁院,承办人员将该案仲裁申请书拿给袁某确认,确属其本人委托成某代为申请。经了解,袁某答应向成某支付代理费15000元,但成某并未向仲裁委员会提交任何代理手续,且成某本人不符合代理人资格。此外,立案时袁某因工受伤的内固定物还未取出(其想把内固定物取出)。鉴于此,承办人员向申请人袁某告知了委托代理的相关法律法规,袁某当即联系其在深圳打工的儿子为委托代理人,并与用人单位联系,约定双方第二日到仲裁院对其工伤待遇进行协商。经协商,用人单位同意袁某将其内固定物取出后一并处理。袁某二次手续出院后,2016年11月28日,经仲裁院办案人员组织双方调解,双方最终达成和解,由用人单位一次性支付袁某工伤九级各项工伤保险待遇115000元。

因成某不符合代理资格,经办案人员纠正,成某最终没有成为此案袁某的委托代理人,切实维护了袁某的合法权益。据了解,案件和解后,袁某向成某支付了立案期间成某产生的相关差旅费用1000元,直接挽回袁某14000元的经济损失,所以才发生了本文开头感人的电话问候。

劳动争议仲裁工作中,根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,当事人可以委托代理人参加仲裁活动。但委托谁,谁具有被委托资格,并未明确规定。在劳动争议仲裁案件处理的实践中,有些别有用心的人打起了劳动者的主意,特别是工伤职工更成为了他们的首要目标。一是工伤职工希望及时获得经济补偿的心情迫切,对自己应当获得多少待遇不清楚;二是客观上工伤职工普遍交不起律师费。这就给某些别有用心的人带来了可乘之机,他们先不收取工伤职工的代理费,而是实行风险代理,按点提取代理费。据我院的了解,这些人的“代理费”的提点在10%至30%之间,有的甚至高达30%以上。针对此现象,为切实维护劳动者的合法权益,不让工伤职工既伤身又伤心,我院对代理人的资格,参照最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》的规定严格执行,并严格要求提交相应材料。对于没有委托代理人的劳动者,特别是工伤职工,也严格按照法律法规的规定,依法让其合法权益得到维护,并不因其未委托代理人而遭受损害。此外,报经局党组协调,让县司法局在我院设立了法律援助工作站,让那些符合援助条件的劳动者,能得到法律的援助,切实维护其合法权益。

 

作者:付长彬 蒋忠良

单位:黔西县劳动人事争议仲裁院

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市电子政务办 毕节市人力资源社会保障局承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: