政策文件News

毕节市人民政府关于印发抓具体抓深入增强落实力十项措施的通知(毕府发〔2019〕5号)

2019-04-11-09-47   毕节市人民政府办公室

毕节市人民政府关于印发

抓具体抓深入增强落实力十项措施的通知

毕府发〔2019〕5号

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

现将《抓具体抓深入增强落实力十项措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

毕节市人民政府

2019年4月8日 

此件公开发布


抓具体抓深入增强落实力十项措施

为深入学习贯彻习近平总书记关于狠抓落实的重要论述,认真践行省委五步工作法,扎实推进省政府深化落实年各项措施,持续开展三个大兴之风活动,切实提高全市政府系统工作效能,为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区提供督促落实的制度保障,特制定如下措施。

一、坚持领导带头。对中央、省、市明确的重要事项,实行政府领导牵头抓落实制度,做到亲自调查了解情况、亲自研究制定方案、亲自作出安排部署、亲自推动工作落实、亲自开展督查指导。政府和部门领导同志要坚持市级领导到乡(镇、街道)、县级领导到村、乡级领导到组、村干部到户四到工作制,深入基层、深入企业、深入群众,把情况搞清、把问题搞透、把政策搞准、把措施搞细,带头开展调查研究,带头破解工作难题,带头防范化解风险。

二、抓好政策落实。全市政府和部门领导同志要精准掌握中央、省、市出台的政策文件精神实质,提高精细化落实水平。收到上级重要政策文件时,当天报送主要负责人,对不需要出台本级配套文件直接转发执行的,原则上2个工作日内转发;对需要制发本级工作落实措施的,原则上5个工作日内完成。要加大跑部”“跑省”“跑外汇报协调对接力度,把中央和国家部委差别化政策、省委省政府支持政策和统一战线、广州市、深圳市等各级各界帮扶政策落到实处,推动各类政策项目化、资金化、实物化落地。

三、制定任务清单。对中央、省、市作出的重大决策部署,全市政府系统办公室和督查考核部门要进行细化分解,围绕干什么、谁来干、怎么干、干出什么效果,明确牵头领导、牵头单位、责任单位、进度要求和完成时限。各地各部门要将目标任务逐一具体到项目、落实到岗位、量化到个人,清单化、项目化、时序化推动落实。在任务分解工作中,切忌笼而统之、照搬照转。

四、建立工作专班。对重大决策部署、重大急难任务,各级各部门要按照一项任务、一位领导、一个专班、一个方案、一抓到底的原则,整合各方资源进行重点突破。涉及全局性的重点工作,由政府领导牵头,有关部门负责同志参与建立专班,集中力量整合资源攻坚。跨部门的重要工作,牵头部门要发挥好牵头作用,商有关部门组成工作专班推进落实。部门工作专班能落实的任务,原则上不成立政府领导牵头的专班。

五、开展教育培训。对每一项新的重要政策和重点工作,各级各部门应组织开展教育培训,转观念、学技术、强能力。市级突出政策解读宣传、措施转化、业务指导、跟踪推进;县级突出技术指导、应用推广、实践操作;政府部门和乡(镇、街道)要坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,组织实施干部和群众培训。通过以会代训、专题培训、研讨班培训、讲习所培训、在线学习、外出考察、现场培训、集中培训、分片区培训等方式,把政策和要求讲透讲好,把工作内容讲细讲实提高干部和群众的动力、能力和水平。

六、狠抓有效推进。全市政府和部门要把依法行政的原则贯穿始终,坚持目标导向、问题导向、责任导向和结果导向,紧盯工作进度要求、质量标准、关键环节,实施动态跟踪、跟进督促,环环相扣、步步发力,让各项工作有章可循、取得实效。牵头单位和责任单位要建立沟通协调机制,加强角色互补和信息互通,围绕任务清单,实行挂图作战,明确时限,倒排工期,按图作业,担当干事,扎实推进。

七、强化统筹调度。全市政府系统要坚持碰头会议制度,对重大任务、重要工作、重点指标实行周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈,按照找工作亮点、工作难点、工作风险点和定工作目标、工作思路、工作措施三找三定方法,推动各项工作落细落小落实。各级政府和部门领导要适时听取、研究重点工作,加强调度指导,推动工作落实。全市政府系统办公室要加强工作统筹调度,建立健全跟踪提示通报制度,确保各项重点工作有序推进。

八、加强督查督办。按照中央和省的要求,坚持市级统筹、属地管理、审批备案、分级负责、结果共享原则。各级政府和部门领导同志要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场四不两直的方式开展督导检查,倒逼落实责任、加快进度、完成任务。对重要任务、重大项目、重点指标、重大问题,政府部门要主动作为,加强重点督导、现场督办、跟进落实。要综合运用暗访暗查、随机抽查、回访复查、投诉追查、交叉检查、定期督查等方式开展督查,及时反馈和通报督查结果,提高督查督办的质量和效率。要解决困扰基层的形式主义突出问题,切实为基层减负。

九、做好绩效评价。进一步优化完善考核评估体系,健全双考双评双挂钩差别化考核办法,推行第三方评估,对工作实效进行综合量化评价,考评结果在一定范围内通报。要强化结果运用,对工作作风扎实、成绩名列前茅和表现优秀的,进行大会交流发言或通报表扬;对指标排名靠后、工作推动滞后、被上级部门下发工作提示单或约谈的,进行大会表态发言或通报批评;对真抓实干成效明显的地方,给予政策、项目、资金等倾斜支持,加大经验宣传推广力度,形成狠抓落实的舆论导向。

十、从严追责问责。对不作为、慢作为、乱作为的,按照谁主管、谁负责、先核查、再问责的原则,依法依规严肃问责。要采取一提示、二通报、三约谈、四问责的方式进行问责,对工作推进缓慢的,由市政府工作部门对下级业务部门进行提示;对工作推动不力的,由市政府分管领导对县(自治县、区)人民政府(管委会)和市政府工作部门有关同志进行约谈并通报;对工作严重滞后的,由市政府主要领导对县(自治县、区)人民政府(管委会)、市政府工作部门主要领导和分管领导进行集中约谈,并送组织人事部门作为考核、评价干部的重要依据;对不敢担当、弄虚作假、推诿扯皮、敷衍塞责而影响工作推进、产生恶劣影响,需追究其党政纪责任的,及时按程序提请市纪委市监委追责问责,并对处理结果公开曝光,以问责倒逼干部履职尽责,确保工作落实到位。

抓具体抓深入增强落实力,是对全市政府系统党性、能力、作风的重大检验。全市政府系统要立即行动起来,牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干,把抓具体抓深入体现到工作各领域各环节,确保按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区。

 

 

毕节市人民政府办公室

               2019410日印发 

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通