政策解读News

《毕节市市直单位权力清单和责任清单目录(2019年版)》政策解读

2019-08-17-08-47   毕节市人民政府办公室

经市二届人民政府第93次常务会议审定,2019年8月15日,市政府办公室印发了《毕节市人民政府办公室关于公布毕节市市直单位权力清单和责任清单目录(2019年版)的通知》(毕府办发〔2019〕21号)(以下简称《通知》),公布了2019年版的市直单位权力清单和责任清单目录,明确了机构改革后市直各单位的职责权限,将更好地推动市直单位履职尽责,提高政府效能。

一、《通知》的出台背景

推行权责清单制度是党中央、国务院,省委、省政府部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于建设人民满意的服务型政府具有重要意义。李克强总理强调“权责清单之内政府部门必须履职尽责,清单之外禁止擅自设权扩权”,谌贻琴省长指出“各级政府都要严格按照权责清单行使权力、履行责任,不得在权责清单外设定和实施其他行政职权,切实做到‘法无授权不可为、法定职责必须为’”。中办、国办《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)及《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发〈贵州省推进政府工作部门权力清单制度实施方案〉的通知》(黔党办发〔2015〕12号)等文件明确要求,权责清单要根据法律法规立改废释、机构和职能变化等情况动态调整。自2016年第一次公布毕节市市直单位权责清单以来,2017、2018年已连续两年调整。目前,2018年8月调整公布的权责清单已不适应当前工作需要,主要体现在:一是《中华人民共和国老年人权益保障法》、《养老机构设立许可办法》等法律法规被修订或废止,国家、省公布了《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《贵州省人民政府关于调整行政许可等事项的决定》(贵州省人民政府令第193号)等文件,新设、调整或取消了一些权力事项;二是2019年3月底市级机构改革对单位的职能职责作了较大调整,市直单位的名称、权力的实施主体、事项的责任科室等发生了较大变化。因此,有必要对清单内容再次进行调整更新。

二、《通知》的主要内容

调整后,将原35家市直单位减少到33家单位,共有行政权力事项3468项,其中:行政许可190项、行政处罚2716项、行政强制169项、行政确认28项、行政检查169项、行政裁决3项、行政征收9项、行政给付4项、行政奖励34项、其他类146项。

本次调整,共减少行政许可8项,取消8项、下放11项,因机构改革及按照省的要求,将7项许可合并为3项。因法律法规新设、承接国务院、省政府下放行政审批等事项新增21项;因法律法规修订、机构改革等对权力名称、依据、责任科室等作调整的有1700余项,因机构改革在单位之间调整的事项约1300余项,涉及22家单位。

三、《通知》的贯彻实施

为切实做好《毕节市市直单位权力清单和责任清单目录(2019年版)》的贯彻落实,《通知》要求各有关单位要严格执行权责清单,权责清单之内政府单位必须履职尽责,清单之外禁止擅自设权扩权,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。要切实加强管理监督,建立健全权责清单动态管理机制,严格按程序及时对权责清单进行动态调整完善;多渠道开展宣传解读,主动接受社会监督,加强执行情况监督检查,对违反规定不作为、乱作为的要严肃追究责任。要持续强化简政放权,进一步优化流程、简化程序、缩短时限,提高行政服务效能,让广大企业和群众有更多获得感、便利感。

相关文件链接:毕节市人民政府办公室关于公布毕节市市直单位权力清单和责任清单目录(2019年版)的通知(毕府办发〔2019〕21号)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通