区县动态News

大方县星宿乡:创新“三个三”机制,确保打好农业产业革命“夏秋决战”硬仗

2019-08-22-11-05   大方发布

   为深入推进农业产业革命“夏秋决战”,星宿乡紧紧围绕“八要素”找差距、补短板,以“3+2+N”产业发展为主线,按照县委、政府关于“夏秋决战”工作的安排部署,创新“三个三”机制,确保打好农业产业革命“夏秋决战”硬仗。

  “三个三”机制,即紧扣“三收”目标,围绕“三白”规划,坚持“三动”推进。“三收”即群众参与生产增收、合作社(种植大户)带动生产增收、村集体服务生产增收。群众参与生产增收。一是参与务工,每人每天可获得务工工资80—100元,二是参与土地流转,每亩地流转费用400元/年,三是与公司签订协议自己种植,公司保底回收,每亩产值预计3000元,四是将财政扶贫资金入股合作社,参与分红;合作社(种植大户)带动生产增收。是指由乡政府积极为龙头企业、专业合作社、能人大户搭建良好创业平台,从政策宣传、项目服务方面,为种养殖企业和群体提供相关的政策优惠和行政审批咨询,确保村村有合作社(种植大户)带动生产、共同增收;村集体服务生产增收。在生产过程中,村委负责土地流转,矛盾纠纷处理,基地日常监管,产生效益后收取一定的服务费作为村集体经济。

  “三白”即种植白菜、莲花白、白萝卜。该乡因地制宜规划种植白菜800亩、莲花白900亩、白萝卜100亩。主要地块为青贮玉米种植区、恒大大棚基地、经果林基地等,现已全部种植完成。目前,全乡已形成以云峰村为核心的大棚蔬菜种植示范基地,以重山村为核心的露天蔬菜种植示范基地,辐射带动周边群众发展蔬菜种植。

  “三动”即干部包片推动、主副搭配联动、企业引领撬动。干部包片推动,一是由乡农业服务中心对全乡十个村分三个片区进行技术指导、进度督促、日常调度;二是每村组建以联系村领导为组长、支书主任为成员的农业产业“夏秋决战”专班,同问责、同考核。主副搭配联动,一是青贮玉米收储后,立即组织农户翻犁土地,种植蔬菜;二是经果林地、茶叶基地套种。企业引领撬动,采取项目撬动民营资本、大户带动、能人推动、公司联动,着力扶持建设一批标准化、规模化、集约化的产业发展基地,培育一批致富能力强、带动能力好的能人大户,该乡共培育蔬菜种植合作社8家、扶持能人大户121户。

  目前,星宿乡完成大棚蔬菜种植195个,露天蔬菜种植1600亩,杂粮种植1000亩,青贮玉米收储完成30%。(蒙志鹏)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通