区县动态News

纳雍县阳长镇:3000亩“订单”辣椒喜获丰收

2019-08-21-16-17   纳雍县信息中心

目前,正是辣椒成熟的季节。8月20日,在阳长镇大树脚农民专业合作社辣椒收购中心,很多群众正忙着将刚刚采摘的辣椒卖给合作社。收购店里一片火红,卖辣椒的村民个个喜笑颜开,一边数着刚到手的辣椒款,一边不停地感谢党和政府的好政策。

“今年的政策太好了,种苗、销路、病虫害防治都有政府和合作社帮忙解决。我试种了1亩地的辣椒,第一次采摘就有1181斤,收入1181元,预计还能采摘5000斤左右,每亩地收入至少有6000元。”谈起辣椒丰收,家住小坝子社区河边组的贫困户杨大爷高兴不已,“明年,我准备把家里的10多亩地都种上辣椒,脱贫致富肯定没问题。”

“合作社推广种植的种子‘辣椒王子'肉质厚、产量大、收入高,现在每天要收购10多吨,预计一周后每天要收购几十吨,每亩地收入不会低于6000元,收入比种植传统低效玉米要高5至6倍。”大树脚农民专业合作社负责人介绍说。

据了解,年初以来,根据上级安排和辖区实际,阳长镇紧扣农业产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,按照“示范引领、种养结合、一主三辅、以短养长”工作思路,采取“村两委+合作社+农户(贫困户)”模式,大力发展辣椒产业。免费向村民供应辣椒苗,补助地膜款,提供技术指导,组织村民与合作社签订保底回收协议。村民种植热情高涨,在小坝子、字库、乐丰等村(社区)种植辣椒约3000亩。

由于种子好、天气好,管理到位,3000亩“订单”辣椒长势良好,每亩地产量预计可达6000斤。按每斤1元收购价计算,每亩地比种植传统低效玉米约增收5000元,全镇辣椒种植户可增收1500万元,贫困群众脱贫致富信心倍增。(潘胜中)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通