区县动态News

七星关区普宜镇:沉甸甸的脱贫果实

2019-08-21-15-57   七星关区普宜镇

  七星关区普宜镇:沉甸甸的脱贫果实

   ——记七星关区普宜镇乐都村大棚葡萄种植

  走进七星关区普宜真乐都村绿宝种养殖专业合作社大棚基地,一串串亮晶晶的葡萄挂满了枝头,沉甸甸的葡萄,述说着乐都村产业发展助力脱贫的故事……

  “天气热了要‘开棚’,晚上冷了要‘闭棚’,要让葡萄透气,甜分才足,口感才更好”。在大棚里忙碌的陈红志提醒着管理人员注意事项。2018年,陈红志受七星关区普宜镇党委委派,下挂乐都村当上了一名支部书记,为早日实现脱贫梦,他带领下,村“两委”班子立足实际、积极探索,着力思考农村基层党组织如何助理脱贫攻坚,大力推进“党建+”工作模式,实施党建引领、群众选择、党员带动、干部推动等措施,创建了乐都村绿宝种养殖专业合作社,为农村经济注入新鲜而持久的动力,乐都村的大棚葡萄种植走出了一条党组织引领合作推动农村经济发展助力脱贫攻坚的新路子。

  万事开头难,一开始,没有人相信合作社能干出什么名堂,陈红志带着村“两委”班子创建合作社框架,完善机制、统一思想、更新观念,在他的不懈努力下,以村“两委”为主要骨干的乐都村绿宝种养殖专业合作社成立了,合作社成立了,紧跟着的问题又来了,合作社能做什么?陈红志作为党总支书记,又是农业服务专家,他反复思考,深入调研,一个依托大棚的种植方案逐渐成型在他的脑海里……

  选产业、跑技术,他奔波在毕节各地,为让乐都村能有更好、更长效的产业支撑,他跑遍了各个农业产业示范园区,先后考察了9个蔬菜和7个水果种植项目;不会种、不会卖,他主动联系技术专家学习种植技术,自己学了回去交给村民,在村开展技术培训4场次,涉及群众450余人次,考察市场研究市场动态,他跑遍了毕节大大小小10余个批发市场和水果市场,与30余家经销商进行了洽谈;没资金、没人管,他带头协调、贷款10余万投入管理,亲自住进闷热的大棚管理……

  功夫不负有心人,在他的带动下,乐都村“两委”班子和村民们都看到希望,2019年,为扩大乐都村经济集体经济大棚种植项目,有效让贫困户脱贫致富,经包村领导和驻村工作组、村组干部、村民代表、党员代表、村民小组长会议,对乐都村125户贫困户其进行走访、征求意见,贫困户一致同意将大棚由乐都村绿宝种养殖专业合作社进行大棚葡萄种植,如今这沉甸甸的葡萄挂满了枝头,它们不是简单的葡萄果实,它是乐都村希望的果实,更是贫困群众脱贫的果实。(段军)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通