区县动态News

七星关:“四部曲”做好查办案件“后半篇文章”

2019-08-13-15-18   毕节晚报

今年以来,七星关区纪委区监委进一步聚焦全面从严治党,扎实开展纪律处分执行情况检查、深入开展警示教育活动、认真落实以案促改等工作,突出“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的效果,扎实抓好查办案件“后半篇文章”。

充分用好“活教材”,推进党员干部警示教育全覆盖。以“身边人”和“身边事”为案例,充分发挥反面典型警示和教育作用。今年共收集2018年以来查处的65个典型案例,制作展板于7月上旬在全区进行巡展,1.56万余名干部职工接受警示教育。突出分层分岗,分别到区综合行政执法局、移民局等单位开展警示教育4次,教育干部职工500余人。

深入找准“病灶”,抓实以案促改。要求发案单位对查处的典型案件进行深入剖析,分析发案原因,找准“病症病根”,开“处方”深入整改,并将整改情况向社会公开,接受监督。今年1至7月,全区开展“一案一整改”工作45次,发案单位进行案例剖析45条、公开整改情况41次。

堵塞制度“漏洞”,强化以案促建。对查结的党员领导干部违纪违法典型案件,一律进行案例剖析,查找廉政风险点,并要求建立健全相关制度,堵塞制度“漏洞”,从体制机制和制度上消除腐败滋生的土壤,防止类似问题再次发生。1至7月,全区共下发“一案一整改”通知书75份,督促发案单位建立健全相关制度18个。

严格“全方位”检查,严防干部纪律处分决定“打白条”。围绕受处分人员基本情况,处分决定生效时间、宣布、送达、归档,受处分人员职务级别工资待遇调整以及考核等各环节执行情况,对党的十八大以来全区办结案件的纪律处分决定执行情况开展“拉网式”检查,确保处分决定执行在“最后一公里”不“打折扣”。目前,共完成2171人处分决定执行情况清理工作,对检查中发现的问题实行台账管理,逐一销号。李杏

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通