区县动态News

七星关区加大力度确保农村贫困人口全部脱贫

2019-07-11-16-48   毕节晚报

为贯彻落实好省委十二届五次全会精神,实现七星关区农村贫困人口全部脱贫,巩固脱贫成果、提升脱贫质量、促进稳定脱贫,7月5日,七星关区印发《毕节市七星关区农村贫困人口全部脱贫工作方案》,加大力度确保农村贫困人口全部脱贫。

《方案》明确,七星关区2019年度的工作目标是在确保全面完成省、市下达的年度目标任务的基础上(减少贫困人口3.6万人,贫困村出列21个,实现贫困县退出),实现未脱贫人口全部脱贫、未出列村全部出列目标;2020年度的工作目标是持续巩固稳定脱贫长效机制,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

《方案》表明,为确保农村贫困人口全部脱贫,应做好及时开展全排全查、紧盯贫困退出目标、紧盯贫困人口全部脱贫目标、落实边缘户政策支持、抓实五个专项治理五个方面工作。

《方案》要求,要紧扣当前开展的脱贫攻坚“夏秋决战”行动,深入推进农村产业革命,聚焦农业产业结构调整“八要素”,大力发展白萝卜、莲花白、白菜、香葱、食用菌等“短平快”产业和茶叶、中药材、烤烟等优势农业产业,打造特色农业产业,大力推广“龙头企业+合作社+农户”等利益联结模式,逐户精准落实产业扶持措施,确保已脱贫户能持续稳定增收。要加快农村饮水安全在建项目建设进度,7月30日前全面解决农村饮水安全的后续管护工作,及时修订完善农村饮水安全工程管护办法,设立建后管护机构、建立健全管护制度、落实维修养护基金,积极探索“以水养水”和“市场化运营、公司化管理”管护路子,将项目工程纳入常规管理,让工程长效持久发挥效益。要持续推进“六级公路大会战”,扎实做好“组组通”公路扫尾工作,加大力度、加快进度,确保在9月底前保质保量完成261.369公里的通村、通组路建设,实现30户以上的自然村寨通组路硬化全覆盖,同步推进国省干道提级改造及县乡道大中修建设,全力改善乡镇交通条件。要按照脱贫不脱政策的要求,切实抓好教育资助、贫困群众100%参加基本医疗保险等工作,确保无因贫辍学现象发生,高中、中职以上学生应资助尽资助,纳入建档户家庭成员住院一站式结算,报销比例达90%以上,切实落实好医疗健康扶贫政策。

另外《方案》要求,在易地扶贫搬迁方面要压实工作责任,建立完善“基本公共服务、培训就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”五个体系,确保每个安置点建设1个卫生服务机构,实现有劳动能力的搬迁家庭至少1人稳定就业,确保搬迁群众“稳得住、能致富”,全力推进历年各批次安置点项目建设,确保在2019年7月30日前,完成柏杨林街道柏杨林安置点6381户28994人(其中贫困人口5487户24995人)搬迁入住工作,完成梨树安置点3835户16997人(其中贫困人口2280户10201 人)搬迁安置协议签订并建立“一户一档”档案,12月底完成搬迁入住工作,同时要加大力度,积极组织实施旧房拆除复垦复绿工作。在危房改造方面,要全面完成2019年农村危房改造3007 户建设任务,确保竣工率在7月底达70%以上、8月底达80%以上、9月底达90%以上、10月底前全面完成,严格按照应改尽改的要求,对辖区内所有危房进行一次拉网式大排查,分类建立危房台账,不漏一户落实危改任务,加快贫困户危房改造和老旧房透风漏雨的整治工程进度,及时验收兑现补助资金,加大危旧房拆除力度,切实解决贫困户新旧房“两边住”的问题。(汪巍)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通