区县动态News

威宁自治县挖掘经济发展新驱动推动工业转型升级

2019-07-11-16-56   威宁自治县人民政府办公室

近年来,威宁自治县依托资源优势和区位优势,强化工作措施、多点发力加快推进工业转型升级工作。全县工业经济发展实现全面提速,形成了以新能源、建材、农特产品加工等为支柱产业的发展格局,在进一步壮大传统产业的同时,风电、水电、太阳能等清洁能源产业迅速兴起,园区建设扎实推进,基本形成实现发展工业转型升级的基础条件,全县工业呈现出结构趋优,稳中向好的可喜局面。

一是借力资源优势激发新动能。全县依托资源优势,突出发展重点,推进新型工业发展。坚持生态优先,绿色发展和可持续发展,以清洁能源开发、装备制造、农特产品深加工为重点,大力推进风电场、光伏电站、水电站项目建设。充分发挥资源和区位优势,突出特色、绿色产业,以马铃薯、苦荞、水果、蔬菜、火腿等特色农产品为支撑,立足深加工,培育增长点。

二是强化服务措施净化营商环境。威宁把涉及工业发展的行政审批和服务项目全部纳入政务服务中心集中办理,成立招商引资代办服务中心,实行“一站式”审批、“全程代办制”服务,优化营商环境,深入推行首问责任制、岗位责任制、限时办结制和上门服务,确保项目落地实施、企业正常生产。强化项目督查调度,确保项目建设顺利推进。按照 “一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的管理方式,把目标任务分解落实到具体分管领导和责任单位及业主,定期对目标完成情况进行调度和检查,保障建设项目顺利实施。整治发展环境,对揽工阻工、强买强卖、欺行霸市等行为进行严厉打击,大力整治企业生产建设环境,积极为企业发展保驾护航。

三是推进园区建设打造集群驱动。按照“基础为先、服务至上、产城一体、配套互补”的工作思路和“产业集聚区、经济增长极、创新示范点”的定位,以招商、招工、服务工作为重点,以综合服务体系建设为抓手,以“扩重点、优结构、增效益为主线,工业园区各项工作有序推进,建设发展呈现出“经济指标稳定增长、产业构架初具规模、投资环境持续改善”的良好局面,初步形成了农特产品产业园、风电产业园、渝商产业园、农业装备产业园、冷弯型钢产业园、物流产业园、中药科技产业园、小微企业创业园、食用菌产业园等九个产业园。

四是优化产业结构延续可持续发展。坚持生态优先,促进绿色发展和可持续发展。督促风电企业加大生态治理力度,共投入资金1.5亿元,对22个风电场生态植被进行恢复。煤矿产业通过多次资源整合,关小上大,逐步形成了规模开采,焦化行业在全面淘汰取缔改良的基础上,进行资源整合,淘汰煤炭、水泥、铁合金、电石落后产能232万吨。农特产品以苦荞系列、马铃薯、核桃等深加工重点产业已初具规模。

据了解,截至2018年底,威宁全县共建成风电场24个,总装机容量118.85万千万,总投资113亿元。建成光伏电站7个,装机36.3万千瓦,总投资31.2亿元。建成水电站项目1个,装机容量24万千瓦。2018年累计发电30.12亿度,同比增长46.2%,实现产值16.1亿元。其中,风电累计发电18.64亿度,同比增长4.4%;光伏累计发电4.82亿度,同比增长40.46%;水力累计发电6.66亿度。今年,2019年全县规模以上工业企业54户(园区37户,园区外17户)。(杨旭东)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通