区县动态News

纳雍县委书记彭华昌蹲点调研时强调:攻克深度贫困堡垒 精准到户到人 确保按时打赢脱贫攻坚战

2019-07-11-17-26   纳雍县信息中心

深入贫困群众家中调研

7月8日至10日,县委书记彭华昌深入深度贫困乡猪场、左鸠戛、昆寨蹲点调研时强调,要坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,集中精锐力量攻克深度贫困堡垒,精准到户到人,确保按时打赢脱贫攻坚战。县领导张忠奎、张伟参加调研。

深入贫困群众家中调研

走村串户

三天来,彭华昌对猪场乡大多拱村、大冲村、新春村、增力村,左鸠戛乡坡琪村、兴文村,昆寨乡碓窝河村、治沟村、永久村等发生率在20%以上的贫困村进行走访调研,开展座谈9次,抽查询问建档立卡贫困户资料200余次,实地深入20余个村民组,核查贫困户情况30余次。

查阅村卫生室台账

每到一处,他都组织村支两委、驻村工作队、扶贫特岗召开研判会,就“两不愁三保障”突出问题整治、“五个专项治理”、产业结构调整等重点工作逐村进行研判,抽查抽问贫困户情况和脱贫攻坚政策,深入部分贫困户家中核查情况,查看部分村级卫生室运行情况,检验各村干部对脱贫攻坚政策掌握程度、对脱贫攻坚工作抓得实不实、做得精不精准,为各村脱贫攻坚工作把脉问诊,与大家一起研究脱贫方略,制定脱贫方案。

召开研判会

彭华昌强调,要不忘初心牢记使命,深入学习贯彻省委十二届五次全会精神和省市领导在纳雍调研时的指示精神,切实强化政治担当,增强紧迫感责任感,深刻认识到全县脱贫攻坚工作进入冲刺、决战、猛攻深度贫困堡垒的关键时期,任务艰巨,时间紧迫。要积极转变作风,掀起决战决胜的态势,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,围绕“两不愁三保障”“五个专项治理”、产业结构调整等重点工作,集中精锐力量攻克深度贫困堡垒,做到排查问题精准无死角,弥补短板精准无遗漏,精准到户、精准到人,确保按时打赢脱贫攻坚战。

彭华昌要求,要加大力度全面开展排查工作,逐村逐户对建档立卡贫困户和非贫困户进行全排全查,做到数据精准、信息准确、底数清、情况明,及时及早发现问题。要从严从实精准对各村脱贫攻坚工作研判把关,剖析存在问题,以问题为导向,建立“一户一方案、一户一策”机制,明确目标、压实责任、强化措施,弥补短板,确保研判准确、措施精准、整改有效,确保无漏评、错评现象,形成各村、乡镇的脱贫攻坚方案;同时,对照工作目标要求,规范台账管理,制定完善有关工作台账。要充分学深、吃透、把准有关脱贫攻坚政策,加大政策的宣传力度,做到精准施策、因户施策。要抓实易地扶贫搬迁工作,积极动员群众搬迁,做好旧房拆除复耕复垦和增减挂钩工作。要抓实医疗保障工作,稳定村卫生室正常运转,提高服务质量,保障群众就医就诊,同时,要开展好大病筛查治疗和合作医疗全覆盖工作,确保群众不因病致贫返贫。要抓实保学控辍工作和农村早婚早育治理工作,采取就地就近入学和“职校+企业”等方式,百分百劝返辍学适龄儿童返校入学;要迅速完善水、路等基础设施建设,确保群众安全饮水百分之百全覆盖。要精准谋划好秋冬种和春报工作,推动产业结构调整。要抓实农村环境卫生综合治理工作,全面提升脱贫攻坚形象。(李俊霖)

彭华昌强调,要强化警觉意识,总结经验和教训,求真务实、真抓实干,把脱贫攻坚工作抓具体、抓深入,抓出成效,确保按时打赢脱贫攻坚战。

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通