区县动态News

金海湖新区:推进立体交通网络 带动区域经济发展

2019-06-12-09-42   金海湖新区

近年来,金海湖新区的交通建设高潮迭起,好戏连台。杭瑞高速、厦蓉高速、东清高速等国家高速公路相继开通。已在城中心——响水、竹园的交界处开通了火车货运站。飞雄机场顺利通行。快速翻开了有高速、有铁路、有航空的新篇章,开启了铁路、公路、机场“三位一体”的立体交通网络新时代。

▲梨树高铁枢纽中心整体鸟瞰效果图

成贵高铁毕节站综合交通枢纽位于金海湖新区梨树镇,主要包含站前广场、长途客运枢纽和公交枢纽等项目。自20165月底开工建设以来,建设单位根据项目投入使用的时间节点倒排工期,超前谋划,快速推进工程进度,目前主体建筑已完工,全面进入装饰阶段,预计在今年年底投入使用。

▲杭瑞高速

该项目紧邻飞雄机场,并联杭瑞、厦蓉、毕威高速,连接碧阳大道、梨寨路等多条城市中心主干道,是集高铁、轨道交通、中长途客运、城市公交和机场“五位一体”的“零换乘”示范项目,建成后将成为“一城三区”同城化的最大交通中心,实现公、铁、客、航运和城市公交的无缝对接,将是我省第一个实现高速铁路客运、公路长途客运、城市轨道交通、城市公交、航空“零换乘”的现代化综合交通枢纽。

▲轨道铺设现场

工程部副部长常学兵指着公交枢纽站二层的连廊建设及站前广场的施工现场介绍说“我们以站前广场为中心,建好后,旅客不管是乘座出租车、公交车或长途客运车,换乘都只需要三至五分钟。”

▲高速网一角 (2016年秋摄)

为进一步方便旅客换乘,在碧阳大道上方设计了跨线桥项目,将站前广场和南侧商业街连接在一起 ,横跨碧阳大道。工程部副部长常学兵说:“旅客从站房下车以后,可以来站前广场购物、换乘,可以直接去南侧商业街,从跨线桥也可以去碧阳大道,这样就方便多了。”

▲成贵高铁

成贵高铁毕节站融入成贵高速铁路、昭黔铁路、隆百铁路、毕水兴城际铁路,形成“四线共廊”格局,是推进毕节市打造外联内通交通大动脉的综合交通枢纽和现代物流中心的重要节点,是毕节融入成渝、黔中、滇中经济圈关键的一环。建成后,将连接成都、贵阳两大西南客运中心,同时北接西安至成都高铁,南连贵阳至广州高铁,东接上海至昆明高铁,不但构建起新区铁路快速客运骨干网,还承担起西南西北地区与华南华东地区间的长途客流。通过毕节梨树客运枢纽中心就可北上南下、东进西出,畅通无阻。对毕节试验区打造川滇黔三省结合部区域性中心城市具有里程碑的意义,将成为金海湖新区城市发展和实现中部崛起的启动器。同时该项目作为客流的主角,沿线又汇集了织金洞、九洞天、百里杜鹃等景区景点,为毕节旅游业的发展注入强劲动力。

▲铺上第一条500米长铁轨的铁路

铁路货运方面也不例外,走进毕节东火车站,大货车、运输叉车来回穿梭。仓库里堆满了火车从四面八方运来的货物。装卸工人们正忙着搬运货物装上货运汽车。

▲毕节市货运枢纽中心

据介绍,去年911日,毕节东火车站正式开通运营。该站位于金海湖新区竹园乡和响水乡交界处,占地面积2000余亩。车站安装有35m跨度门式起重机等配套设施,是毕节市货运枢纽中心。货物系统按仓库站台区、笨大兼集装箱区、散堆装区分区设置,货运业务开通后,来自东北、山西、湖北、河南等地的货运列车开进了金海湖新区。不仅丰富了周边群众的物质生活,更节省了乌蒙山区和外界的贸易时间。以前运输物资主要依托公路,运输量小、耗时长,现在火车从外地把物资快速运进物流中转站,再由汽车沿周边四通八达的公路网运送到相应地点,既节约了运输成本,也减少了运输时间。

▲飞双大道北段

金海湖新区“三位一体”的立体交通网络的快速推进,将全面打通内外交通大动脉,对内融入黔中、成渝、珠三角,对外通达东南亚,有效助推区域经济的发展袁兴记  

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通