区县动态News

七星关区大河乡:抓党建聚合力建小康

2019-05-15-15-24   七星关区大河乡

近年来,七星关区大河乡不断强化大党建统领,深入推进基层党建和抓党建促脱贫攻坚各项工作,有力推动了乡村振兴。

一、建强基层组织,筑牢战斗堡垒。一是强化乡党委自身建设。通过中心组学习、个人自学、外出学习等方式,不断提升党委班子的综合服务能力、驾驭复杂局面能力和抵御风险能力,切实将乡党委建设成全乡脱贫攻坚的坚强领导核心。二是推进党组织设置改革。将党组织建在村民小组、自然村寨和产业链上,全面加强党对农村各领域建设发展的工作领导。2017年以来全乡设置村(社区)党总支部5个,党支部14个,在产业链上建支部2个、在自然村建支部2个。三是创建基层党建品牌。按照“多元服务型”“能人引领型”“廉洁发展型”的思路,分别打造书记、副书记、组织委员村级党建工作品牌1个,不断提升村级党建成效。目前,3个品牌创建点工作推进有序,示范引领作用初步显现。

二、配好服务队伍,增强攻坚力量。一是建好村级服务队伍。通过换届选举、“三回一派”等方式,全面配强村级服务队伍。目前全乡村干部中,高中(中专)以上文化程度8人,每个村都有1名大学(中职)毕业生后备干部。二是配强驻村帮扶队伍。积极争取上级支持,今年市、区两级共为大河乡安排同步小康驻村和脱贫攻坚帮扶干部17人,其中第一书记5人。二是壮大基层党员队伍。大力发展年轻党员、农民党员,不断壮大基层党员队伍。今年全乡发展预备党员14名,入党积极分子26名,其中35岁以下占90%。

三、建设美丽乡村,打造宜居环境。一是大力弘扬文明乡风。通过 “七个起来”方式,利用道德讲堂、讲习所等阵地,不断加强农村思想政治教育,积极宣传文化知识、弘扬文明乡风。今年全乡开展各类文明宣传150余次,开展讲习所讲习90次、1800人次参加学习。二是大力整治环境卫生。针对辖区自然村寨较多较杂、环境卫生较差的问题, 选聘和组织15名护洁员、137名护路员每周开展环境卫生整治,通过定期保洁,有效改善了各村环境卫生。三是大力改善基础设施。近年来,全乡建成通村通组路100余公里、串户路40000余平方米,硬化院坝40000余平方米,完成危房改造316户,实施6个村饮水巩固提升工程。

四、发展优势产业,推动村富民强一是主动争取帮扶资源。引导各级驻村帮扶干部为大河乡争取协调到各类帮扶资金 100万元。其中,基础设施建设资金40万元、教育发展资金42万元、阵地建设和集体经发展济资金18万元。二是积极调整产业结构。大力发展魔芋、烤烟、脆红李、玄参、苦参种植等特色优势产业,不断推动农业增效。目前全乡种植中药材500亩、脆红李1500亩、烤烟5000亩、魔芋380亩。其中,魔芋种植投资100万余元,烤烟产业实现产值1800万元。三是不断壮大集体经济。通过合作社不断发展壮大村级集体经济。8个村利用中央和省扶贫资金61万元参与合作社发展,村集体按合作社经营利润的8%分红;鸡姑村利用省集体经济试点资金100万元入股区开源集团,每年分红7万元;目前,全乡8个村都实现集体经济积累。(付世琴)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通