部门动态News

毕节职院校抢抓东西部扶贫协作机遇助推脱贫攻坚

2019-08-22-10-24   毕节职院宣传部

  8月20日,广东省党政代表团在我省省委、省人民政府主要领导和有关领导的陪同下到毕节职院实地考察东西部扶贫协作工作推进情况,该校党委书记龙泽玉,党委副书记、院长池涌向考察团介绍了相关情况。

  毕节职院作为毕节试验区第一所高职院校,近几年来,特别是2016年广州市接续深圳市对口帮扶毕节市以来,立足毕节,抢抓机遇,在有关方面的支持下,主动与广东省相关部门、企业和学校深入对接,得到了众多企事业单位的倾情帮扶,在争取项目资金支持、实施校企合作双元育人和校际合作提升内涵等方面助力脱贫攻坚。

  用足政策谋发展

  该校最大限度用足用好东西部扶贫协作助推贫困地区发展的一系列政策优势,在职教助推精准扶贫、精准脱贫中加力加速。

  主动“走出去”争取支持。该校充分借助广州市、深圳市对口支援毕节市的机遇,先后10余次组建考察组或参与毕节市考察团赴广州市、深圳市考察学习、争取支持协作扶贫事项,有关部门、学校和企业热切回应,为东西部扶贫协作打下基础。

  尽力“请进来”推动落实。在工作中主动对接,每年尽力争取广东省相关企业家、学校负责人到学校考察指导,高位推动实训实习基地、人力资源开发基地等重大项目建设,落实专业师资和管理人员培训等工作。

  构建稳定协作关系。在粤黔两地党政代表团定期互访交流机制的推动下,该校陆续与广州番禺职院、深圳职院等优质院校和雪松集团、广州港集团、广州汽车集团、广州广电城市服务集团、广州地铁集团、南方人才市场等学校和企业建立了稳定的协作关系,学校内涵发展、联合办班、就业服务强力推进。

  校企合作育工匠

  职业教育是阻断贫困代际传递最有效的路径。该校通过校企合作开办各类订单班,积极实施“订单入学、免费就读、定向就业”机制,切实为毕节市脱贫攻坚和发展产业提供人才保障。

  联办双元育人“订单班”。该校先后与广东省5个大型企业签署校企合作协议开办“订单班”,在职教扶贫中走前列。近三年以来,共联合开办“订单班”9个,在读学生358人,其中:贫困及困难家庭学生254人,占“订单班”学生总数71%。“订单班”采用现代学徒制“2+1”人才培训模式,即学生前2年在该校就读,最后1年到广州实训和顶岗实习,最大限度让学生通过良好的实训条件掌握专业知识和技能,毕业后能够顺利就业,达到职教1人、就业1人、脱贫1家的目标,真正阻断代际贫困。

  ——“广州港班”率先引领。目前,该校已连续3年与广州港集团举办“广州港班”,其中:2017级招生43名、2018级招生43名,2019年计划联办“港口机械与自动控制”大专班。广州港集团积极创造条件让订单班学生接受先进的实训教学,今年7月初,已安排2017级“广州港班”43名学生前往广州港开展岗前技能实训实习。

  ——“广汽班”持续发力。2019年3月,该校与广汽集团签约创办“广汽班”,2018级广汽班已招生32名。今年计划新增“广汽新能源汽车班”。广汽集团在订单班培养中,以汽车检测与维修技术、工业机器人技术为合作专业,多次委派专业人员到我校指导教学工作,最大限度让学生掌握汽车技术操作与维修要领。

  ——“雪松班”蓬勃发展。2018年11月,该校与雪松文化旅游开发有限公司签署合作协议创办“雪松文旅班”,共招生52名。2019年4月,我校又与雪松控股集团签订协议,在物业管理、高级保安、房地产管理、家政服务等专业领域拓展联合办学。2019年5月新增2个“雪松物管班”和3个“雪松地产班”,共招收学生190名。

  此外,该校计划与广州广电城市服务集团合作举办旅游酒店管理“广电城市班”;与广州地铁集团也确定联办“广铁站务管理班”。

  按照学校与有关企业签订的合作协议,2019年秋季学期将计划开办“订单班”8个340人,预计该校“订单班”将突破17个班700人。在省教育厅的支持下,我校将结合20日举行的粤黔扶贫协作工作联席会议精神,加强顶层设计,计划采取“订单班”模式,开设粤菜和家政两个专业,继续扩大招生助力脱贫攻坚。

  捐资建设重点工程。2019年4月,雪松控股集团雪中送炭,确定捐赠3200万元支持我校加快“毕节市职业技能公共实训基地”工程建设,在此基础上助力打造“毕节·广州人力资源开发基地”,其中首期捐赠资金1000万元已到账用于工程建设。目前,各单位对该校帮扶资金达3800余万元。

  联合共建实训平台。2019年3月,广汽集团与我校共建“广汽班”综合实训室。目前,广汽集团共计向该校捐赠5台实训用整车及一批汽车专业教学实训设备,实训室建设融入广汽企业文化,校企双方分别互挂“人才培养基地”和“学徒制试点合作单位”牌子。

  校际帮扶提内涵

  争取广东省优质院校的全方位帮扶,是该校提升内涵发展的重要途径。2010年以来,我校先后与广州番禺职院、深圳职院、广州市轻工技师学院、广州工程技术职业学院等优质院校签订协议,形成了长期稳定的对口支援关系。

  更新办学理念。该校党政主要领导带队多次赴广州番禺职院、深圳职院等优质院校学习其先进的办学理念和人才培养模式,使办学理念得到更新,改革发展步伐进一步加快,治理体系和治理能力进一步提高。   

  指导专业建设。广州番禺职院为该校二级院系专业建设提供经常性指导,帮助优化专业结构,同时援助140万元帮助我校建设“旅游管理综合实训室”“解剖实训室”“网络 [锚点] 综合布线实训室”“会计综合实训室”等4个实训室。深圳职院支持该校建设计算机类专业。广州市轻工技师学院将与该校开展烹饪、电子商务、汽车维修等专业合作。

  培训师资团队。广州番禺职院以培养专业带头人、骨干教师、高水平教学团队为重点,采取到广州市举办专题培训班、在毕节市举办专题讲座等形式进行师资培训,已开展培训5批100余人次,有效提升教师教育教学能力及管理能力。同时,该校先后选派35名教师赴深圳职院进行研修培训,并选派2名教师赴深圳职院挂职锻炼。

  联合开展科研。该校与广州番禺职院联合开展省市级重大课题申报和联合攻关,不断提高学校科学研究和社会服务能力。同时,与广州工程技术职业学院就校园信息化管理系统在该校应用研究共同申报科研课题,推动该系统在毕节职业教育的应用开发,提升社会服务水平。(郭佳伦)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通