部门动态News

百里杜鹃“五个到位”稳搬迁群众就业拔穷根

2019-08-20-20-25   市水利水电工程移民局

今年以来,百里杜鹃积极采取政策到位、宣传到位、补助到位、服务到位、培训到位“五个到位”措施,破解搬迁入住后就业压力,既“挪穷窝、改穷貌、拔穷根”又使贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,实现“一方水土养好一方人”。

一是政策到位。制定出台《百里杜鹃易地扶贫搬迁后续工作实施方案》《百里杜鹃加强和完善易地扶贫搬迁后续培训就业工作方案》《百里杜鹃易地扶贫搬迁后续工作“五个体系”责任清单》等有关后续政策措施,支持搬迁群众创业就业。二是宣传到位。通过广播、电视、网站、微信、宣传手册、宣传手册、入户动员等多种方式,已开展就业宣传30余次,发放有关宣传手册1000余册,不断激发搬迁劳动力主动就业创业的积极性,让易地扶贫搬迁政策家喻户晓、阳光透明。三是补助到位。按照有关培训政策要求,按照原则上不超过每人每月500 元给予生产经营主体一定期限的职业培训补贴,最长不超过6 个月。对各类培训机构和用工企业等开展搬迁劳动力脱产培训的,根据培训天数和培训后的就业情况,统一落实培训补贴和培训期间每天每人40元的生活补贴。对企业吸纳搬迁劳动力就业的,参照就业困难人员落实社会保险补贴。四是服务到位。依托安置点现有的社区服务中心设立服务窗口,充分发挥石牛、高潮、小桥、雨灌、幸福三村、幸福十村6个安置点就业创业服务中心作用,实现服务搬迁群众就业创业全覆盖。五是培训到位。针对区内外企业用工需求和劳动力特点,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等行业用工需求为重点规范开展常态化培训,已对有意从事旅游行业的搬迁劳动力开展导游(讲解)员、厨师、餐厅和客房服务等培训10余次,有效增强其就业创业和职业转换能力的针对性和有效性。

目前,全区已搬迁劳动力407户930人,开展技能培训473人,实现就业407户807人,就业率86.77%一户一人以上就业持续巩固。(百里杜鹃水务和生态移民局  蔡迪)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通