部门动态News

毕节市2019年消费者投诉表明加强市场监管、建立诚信经营体系势在必行

2019-08-12-17-29   毕节市市场监管局

          2019年上半年,毕节市消协接待消费者来电来访1953人次,受理消费者投诉217件,解决197件,投诉解决率为90.78%,为消费者挽回经济损失100.92万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉2件,加倍赔偿金额230元。与去年同期相比,投诉处理数量、为消费者挽回损失金额及接待消费者来电来访人次分别增长26.90%、6.15%、43.39%。成绩的取得得益于整合市场监管力量,大力宣传《消法》,开展消费教育宣传活动,大力推进企业诚信经营建设,消费者对《消法》相关法律知识的认识、维权意识增强等因素。

从投诉上看,质量问题虽仍居首位,但比重相比去年下降18.11%,说明商品质量受到社会重视,监管部门对不合格产品的监督取得良好的效果,反映了推动商品和服务诚信经营体系建设的紧迫性和进一步加强市场监督的重要性。

从投诉上看,商品类投诉为118件,占总投诉量的54.38%;服务类投诉62件,占总投诉量的28.57%;其他未分类的商品和服务投诉为37件,占总投诉量的17.05%。商品类投诉多于服务类投诉,占投诉总量的一半以上,依旧是消费维权的主战场。

商品类投诉118件中,交通工具类共38件,占商品大类投诉总量的32.20%,位居商品类投诉第一。家用电子电器类、房屋及建材类、服装鞋帽类及食品类四类商品的投诉量分别居第二到第五位。服务类投诉62件中,电信服务投诉有20件,占服务类投诉总量的32.26%,位居服务类投诉第一。公共设施服务、生活和社会服务类、房屋装修及物业服务类及销售服务等四类服务投诉分别居第二到第五位。

投诉热点:一是质量类问题仍是消费者投诉的热点,监管部门应加强商品生产、流通各个环节的质量监管,推进企业切实履行好责任和义务,为消费者提供合格的商品和做好售后服务。二是受今年4月份发生的“西安奔驰事件”社会舆论影响,交通工具类投诉尤其汽车消费领域咨询与投诉较去年增幅明显,消协组织应积极作为,及时有效地维护消费者的合法权益。(消协)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通