部门动态News

毕节市市场监督理局对威宁县农专社享受微企扶持政策情况进行专项调研

2019-08-12-17-44   市市场监管局

          2019年7月30日至31日,市局副县级领导干部杨爽同志带队对威宁县农民专业合作社享受微企扶持政策情况进行了调研。此次调研通过查阅资料、实地调查,走访了威宁县永鸿玫瑰花卉种植专业合作社、林战国种植养殖专业合作社2家农专社,调研组现场与县局、分局,农专社负责人进行了座谈交流,并针对调研发现的问题,提出了工作要求。

通过此次调研,梳理出了以下几个方面的突出问题:一是机构制度建设不完善,未召开农专社的成员代表大会、理事会、年度财务报告等会议,没有会议记录和印证资料。二是未建立财务管理制度,未开展财务管理和会计核算,未编制年度业务报告、财务会计报告。三是经营制度建立不规范,采购、供货等经营行为未建立台账,没有采购、供货等协议、合同支撑。四是农专社生产经营规模过小,可持续发展前景不容乐观。五是用工管理混乱,农专社与建档立卡贫困户、用工就业人员未签订合同或协议,未建立工资发放清册。

调研组针对以上突出问题,对威宁县市场监管局提出相关工作要求:一是要高度重视,提高认识,进一步加强相关法律和扶持政策的学习以及业务培训,切实提升市场监管干部的工作能力和业务素质。二是要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》和《省人民政府关于进一步扶持微型企业发展助力脱贫攻坚的通知》(黔府办函〔2018〕49号)的相关规定认真开展资格认定,谨慎把关。三是要严格审核、查实扶持对象申请享受扶持政策的资质条件。第一要严审组织机构合法性。对申请享受扶持政策的农专社,要认真核实设立和登记是否符合法定要件,法定代表人、理事、社员等是否真实履行职务职责,是否组织召开社员大会、理事会等会议,以及出席人员是否符合法律规定、是否有会议记录等印证资料,合作机制是否健全,管理是否规范等内容。第二要严审执行财务管理情况。对申请享受扶持政策的农专社要认真核实是否按照相关法律法规制定财务会计制度进行财务管理和会计核算,是否组织编制年度业务报告及财务会计报告,是否制定盈余分配方案、亏损处理方案等内容。第三要严审经营状况。对申请享受扶持政策的农专社要通过查看采购、供货订单协议、合同、进供货台账等状况,核审是否正常经营,是否遵守法律,遵守社会公德、商业道德,是否诚实守信等内容。第四要严审发展前景情况。对申请享受扶持政策的农专社要审查是否具备一定的生产经营规模,是否具备可持续发展和盈利能力,发展前景是否良好。第五要严审带动就业情况。对申请享受扶持政策的农专社要根据相关法律依据和扶持政策要求,审核是否真实带动建档立卡贫困户就业,是否建立工资发放清册,与建档立卡贫困户就业人员是否签订劳务合同或季节性用工协议等内容。(微企科)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通