部门动态News

赫章县市场监督管理局“六严查”持续强化医疗机构药品安全监管

2019-08-12-17-45   市市场监管局

    为保障群众用药用械安全,赫章县市场监管局通过“六严查”,持续强化对医疗机构药械质量安全监管,医疗机构用药用械行为不断得到了规范。

一是严查从业人员培训是否到位。通过查看医院留存的培训记录、签到册、培训课件资料、测试卷、继续教育登记等,检查医院是否定期组织科室从业人员进行药械法规和专业知识的培训或考核,提升从业人员的职业素养及专业技术能力。

二是严查药械管理制度是否完备。严查医院是否根据国家有关法律法规,制定相应的药械质量管理制度,定期对本单位药械采购、验收、入库、储存、出库、调配、使用、药械不良反应监测上报等制度执行情况进行检查、考核,并做好记录。

三是严查设施设备是否符合规定。严查医院是否在药房、药库配备必要的控温、防潮、避光、通风、防火、防虫、防鼠、防污染等设施设备;是否在门诊、病区药房等,配备存放药品的药瓶、药盒、药架、药橱(柜、斗)、地架、工作台和调剂工具等;特殊管理的药品和危险品是否设置专库或专柜存放,并有相应警示标志。

四是严查采购与验收是否符合要求。严查医院药械采购渠道是否合法,是否存在医务人员自行采购药械,是否执行索证索票制度,是否对到货药械进行验收并记录,是否留存同批号药械的检验报告书,票、账、货是否相符等。

五是严查储存与养护是否规范。严查医院药械是否按品种、规格、剂型或用途分类整齐摆放,是否按照包装标识温度储存;拆零药品是否专柜存放,并配备拆零工具;麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理的药品,是否专库或专柜存放,双人双锁保管,并具有相应的安全保障措施;药械养护人员是否定期对储存药械进行检查和养护,监测和记录药房药库温湿度。

六是严查是否存在违法违规行为。根据《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《麻醉药品和精神药品管理条例》《药品流通监督管理办法》《医疗机构药品监督管理办法(试行)》等对医院药械的各使用环节进行监督检查,发现的违法违规行为通过责令限期改正、行政处罚等予以处理,确保群众用药安全、有效、放心。2019年,截止目前,对医疗机构责令限期整改148家、立案调查14家,行政处罚7家,罚没款38909.5元.(医疗器械科)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通