部门动态News

威宁自治县草海镇卯关社区“八要素”成产业兴百姓富“金钥匙”

2019-08-12-15-18   威宁县农业农村局办公室

近年来,威宁自治县草海镇卯关社区充分利用肥沃土地、充足水源等资源优势,紧扣产业发展“八要素”,深入实施农业产业结构调整,大力发展蔬菜产业种植基地,目前已经取得了显著成效,“八要素”成为卯关社区产业兴、百姓富的“金钥匙”。

产业选择。草海镇卯关社区结合威宁夏秋冷凉优势,综合考虑水资源、土壤和地理优势,选择白萝卜、大白菜、结球甘蓝等蔬菜作为发展产业。其中白萝卜基地面积3000亩以上,年播种面积突破10000万亩。

培训农民。草海镇卯关社区通过采取集中统一学、田间地块学等方式,对基地农户及务工人员全部轮训完成,整个基地涉及的农户和务工人员都能掌握“三白”种植技术要点和白萝卜清洗技术。

技术服务。草海镇卯关社区蔬菜生产基地全面实施规范化种植和科学化管理,主推良种良法,科学轮作换茬,全面推广使用太阳能杀虫灯等物理方法防治,尽量不施、少施或施用低残留农药,严格按照无公害蔬菜生产要求发展生产,确保产品达到无公害蔬菜的品质要求。

资金筹措。草海镇卯关社区通过政府、企业、农户多渠道的资金投入,目前基地完成道路硬化约2公里,建成日处理300吨萝卜清洗厂蔬菜预冷库,建设完成占地50亩的冷链物流中心,预计今年8月份完成使用。

组织方式。草海镇卯关社区蔬菜生产基地建设由政府负责引进经营主体,落实地块;经营主体负责指导种植,培训农户,市场销售。目前,该社区内已有4家集团公司入驻和20余家农民专业合作社从事蔬菜生产基地建设,与菜农的合作方式有土地流转、土地入股及订单生产等多种形式。

产销对接。草海镇卯关社区内的产品主要销往上海、广州、南宁、虎门、长沙、重庆、贵阳及周边地(州、市)区,其中同心弘盛农业发展有限公司白萝卜已远销东南亚地区。

利益联结。草海镇卯关社区蔬菜生产基地涉及农户874户3123人,建档立卡贫困户93户357人。通过“企业+基地+农户”的发展模式,建立分红机制。经营主体采取订单农业种植模式,带领农户用市场导向发展蔬菜产业。通过土地流转费作为固定保底收入,优先使用贫困户家庭劳动力在基地内务工,实现经营主体与农户双赢。

基层党建。草海镇卯关社区充分发挥党支部“党建引领”作用,以“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,以资源变股权、资金变股金、农民变股东的“三变”为载体,竭力打造龙头公司、核心基地、专业合作社三个增长点,大力发展优质大白菜、白萝卜、甘蓝等特色产业,大力培育发展多种形式的新型农民合作组织和多元服务主体,吸引资金与村委组织共同建了农业专业合作社,推动了特色农业发展,推动了村级集体经济发展壮大。

据了解,草海镇卯关社区总耕地面积约为2.5万亩,常年用于种植蔬菜的土地面积为1万亩,播种总面积达2.5万亩,复种指数为2.5,相当于1亩地发挥2亩半地的作用,进一步增加蔬菜生产总量,提高蔬菜种植效益(刘军林) 

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通