部门动态News

毕节市开展农民专业合作社业务知识专题巡回培训

2019-08-12-14-52   毕节市农业经营管理站

为切实解决脱贫攻坚中驻村干部、第一书记等基层干部在指导发展农民专业合作社时存在的概念不清、政策不明、办法不多、效果不好等突出问题,8月2日—8月10日,市委组织部联合市农业农村局,利用一个星期时间,在各县区、乡镇新时代文明实践所(站),开展了10场“毕节市农民专业合作社业务知识专题巡回培训”。

威宁站培训会现场

在市级启动全市巡回培训的同时,各县(区)也结合实际制定了农民专业合作社业务知识专题巡回培训方案,分片区进行巡回培训,确保在8月内完成辖区内农民合作社业务知识培训任务,实现对村第一书记、驻村干部、帮扶干部、包村干部、村干部、专业合作社负责人等所有培训对象全覆盖。赫章县通过市级示范培训后,立即抽派12位业务知识强的干部组成6个培训小组,分赴全县27个乡镇,利用3天时间完成全县7000余人的轮训。织金县以相邻的2个乡镇集中开展培训的方式,利用一个星期时间完成全县32个乡镇巡回培训。纳雍县充分利用此次市级培训机会,以视频会议的方式开到各乡镇、村(社区),实现全县培训对象全覆盖;金海湖新区召集所有区直单位班子成员、驻村干部、第一书记及合作社负责人共639人集中统一培训。

纳雍站培训会现场

此次巡回培训突出问题导向,紧紧围绕农民专业合作社法办社宗旨、合作社注册(注销)登记流程、合作社管理制度、合作社规范发展的对策措施等重点内容进行全面详细的讲解;同时,培训还对省委十二届五次全会、市委二届五次全会精神进行宣讲,对省委、省政府政府《关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的意见》,市委、市政府《关于贯彻落实省委十二届五次全会精神深入推进农村产业革命确保按时打赢脱贫攻坚战的实施意见》及《毕节市2019年脱贫攻坚夏秋决战行动方案》中关于大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式深入推进农村产业革命等政策精神进行全面解读。

金海湖站培训会现场

通过此次轮训,共培训镇、村干部、驻村干部、村第一书记和农民合作社负责人等1725人。各地参训人员对农民专业合作社的登记注册、变更登记及注销登记等农民专业合作社法有了全面的认识,对农民专业合作社的外延内涵有了更深层次的理解,提升了各级干部指导农民专业合作社发展的应知应会能力和水平,理清了工作思路,增强了各地农民专业合作社理事长或辅导员建好、管好、发展好农民专业合作社的决心和信心,为进一步提高我市农民专业合作社规范运行水平,深入推进农村产业革命确保按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。(王菊)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通