部门动态News

尽锐出战 深入调研 精准帮扶——市市场监管局主要领导带队到新驻村帮扶点调研

2019-07-10-17-15   毕节市市场监管局

 

市市场监管局党组书记、局长李洪应与贫困群众座谈

为按时打赢脱贫攻坚战,实现精准施策,精准帮扶。2019年7月6日至7日,毕节市市场监管局党组书记、局长李洪应带领5个专项调研组到新调整的驻村帮扶点进行调研,调研组冒着大雨,踏着泥泞的村庄小路,分别深入威宁县双龙镇高坡村、赫章县铁匠乡高原村、联合村、处卓村、联盟村等5个村,共走访调查贫困户100余户,贫困群众400余人。调研组一是与贫困群众拉家常、话往事进行面对面座谈。二是听村干部介绍贫困群众基本情况。三是听已脱贫群众介绍脱贫致富的经验和做法。四是与乡镇领导共商脱贫措施。认真细致地对贫困群众的致贫原因进行深入调查了解,并根据致贫原因与贫困群众、乡、村干部共同探索寻找脱贫致富的方法和措施。

 

调研组实地调研贫困户“四有五覆盖”情况

 调研发现脱贫攻坚方面存在的问题有:部分村民组仍存在季节性缺水困难。有部分村民组连户路及院坝未硬化;大多数村均没有成型的村级集体经济主体,经济仍保持小、散的传统形态,缺乏竞争力;部分贫困户住房未经粉刷,且被烟薰严重,粉刷美化困难,难以达到脱贫形象标准;部分贫困群众家中基本没有厨柜、衣柜等家具,生活物资乱堆乱放严重;部分贫困户房前屋后卫生状况极差,牛马粪便与污水混杂横流,蚊、蝇乱飞,卫生状况极差;贫困群众卫生、环境观念落后,安于现状,缺乏改善生活环境的意识,缺乏内生动力;部分贫困户安全住房面积不达标,虽然获得了危房改造补贴,但有的未开工建设,有的建设进度缓慢;有的贫困户住房面积不精准,不一定能达到安全住房的标准。

 

调研组与村干部交流

通过调研分析,调研组认为,将从以下几方面对贫困群众进行帮扶:一是从本局经费中挤出资金进行帮扶。二是号召本单位干部职工进行捐助。三是号召本地有社会责任感、有爱心的企业积极参与帮扶。四是努力争取广州市市场监管局支持进行对口帮扶。调研组认为,当前工作的重点是:一要帮助贫困群众硬化连户路、院坝,实现“四有五覆盖”的要求。二要筹措资金帮助贫困户对未粉刷的房屋进行粉刷美化,对周围环境进行大力整治,打造脱贫形象。三要支持发展短平快的村集体经济,通过产业带动和吸纳贫困群众就业,帮助贫困群众增加收入。四要树立脱贫典型,通过典型的示范作用,带动贫困群众脱贫。五要积极引导贫困群众更新观念,增强自信心,激发想脱贫的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。(盖家林)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通