部门动态News

毕节市委编办“五聚焦五突破”抓实2019年工作要点

2019-06-12-11-27   毕节市委编办

年初以来,毕节市委编办采取“五聚焦五突破”工作思路,抓实抓好2019年工作要点,全面完成市县机构改革,协同推进重要领域体制机制改革,稳步推进事业单位改革,统筹配置各类编制资源,为“打赢攻坚战、建设示范区”提供体制机制保障。

一、聚焦学习贯彻,促进重要决策部署方面的工作取得新突破。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,全面提升机构编制工作服务保障经济社会发展的能力水平。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将党的集中统一领导落实到机构编制工作的全过程各方面。二是持续深入贯彻落实党的十九届三中全会精神,把牢新时代机构编制工作的目标方向和根本任务。三是坚决落实中央编委、省委编委、市委编委决策部署,更好发挥参谋助手作用。四是全面贯彻实施《中国共产党机构编制工作条例》,强化机构编制管理刚性约束。

二、聚焦机构改革,促进重要领域改革方面的工作取得新突破。以深化机构和体制机制改革为重点,积极构建系统完备科学规范、运行高效的机构职能体系。一是继续深入推进市级机构改革等方面工作。根据工作需要和优化协同高效原则,调整优化市直部门(单位)职能配置、内设机构和人员编制。二是继续指导县(区)扎实推进和完成机构改革各项任务。加强指导县(区)机构改革的组织实施工作。三是统筹推进综合行政执法改革。认真贯彻中央关于深化市场监管等5个领域综合执法改革部署,及时硏究梳理推进改革中存在的问题。配合市直有关部门指导县(区)落实好改革任务。四是积极配合省委编办推动区域内省级开发区机构规范化管理。推行以省级开发区管理机构为主体的“一区多园”式的机构整合和统一规范管理;区分不同开发区类型匹配管理资源,加大区域内开发区管理职责统筹力度。

三、聚焦编制严控,促进机构编制管理方面的工作取得新突破。按照既要瘦身又要健身要求,优化机构编制资源配备。一是抓好部门间县(区)间统筹调配编制资源政策措施落实。树立各类编制资源“一盘棋”意识,结合实际抓好相关政策措施的贯彻落实,引导部门、县(区)大力挖潜增效,加强编制跨县(区)、跨系统、跨层级动态调整,重点向基层和一线倾斜。二是加大编制优化整合力度。对那些管理手段升级、职责任务变化,可以有效腾出编制资源的部门和领域,加大精简力度。三是提高机构编制服务保障水平。严格审核部门提出的机构编制事项,对确需保障的重点领域重点部位予以切实加强。四是进一步规范机构设置和领导职数配备。认真做好全市各级机关事业单位领导职数规范管理工作,提高机构编制管理科学化规范化水平。

四、聚焦服务发展,促进改革创新发展方面的工作取得新突破。加强对县(区)委编办的指导和服务,形成工作合力,以创新的思路和举措进一步深化事业单位改革,适应公益服务平衡充分发展新要求。一是及时研究解决县(区)因难和问题。指导县(区)做好改革和管理各项工作,注意跟踪新情况新问题,及时研究明确政策口径,帮助县(区)解决困难。二是加大业务培训力度和经验交流。针对机构改革后县(区)新任编办领导调整变化大的实际,积极组织参加省委编办举办的新任编办领导及业务骨干培训班,提升全市机构编制系统干部的能力和素质。三是以机构整合为抓手积极稳妥推进事业单位改革。着力保障教育、卫生等重大民生领域基本公共服务需求。四是继续做好从事生产经营活动事业单位改革。积极推进市级从事生产经营活动事业单位的改革工作。进一步强化对事业单位法人的事中事后监管。继续优化和规范日常登记管理服务,探索事业单位简易注销登记办法。做好统一社会信用代码工作。

五、聚焦从严治党,促进机关自身建设方面的工作取得新突破。坚持以政治建设为统领,扎实做好机关党的建设各项工作。一是建设坚强过硬的政治机关。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任。坚决把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务贯彻好落实好。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是提升机关党支部的战斗力。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实组织生活各项制度,促进党建工作与业务工作同步提升。建设高素质专业化的干部队伍,加强领导班子和干部队伍建设,做好干部“选育管用”工作,提高干部政治觉悟、政治能力,提升机构编制工作水平。三是加强机关纪律和作风建设。坚决落实“一岗双责”。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委作风建设相关要求,认真开展党纪党风教育,开展经常性纪律教育和反腐倡廉警示教育。四是扎实抓好精准扶贫工作。认真落实脱贫攻坚驻村帮扶工作责任,积极开展帮扶工作,加强组织领导和督促检查,持续加强与相关部门沟通协调,协调落实项目资金,针对帮扶群众反映较为集中的难点问题开展帮扶工作,提高扶贫精准度和有效性。(毕节市委编办  陈名)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通