部门动态News

赫章县扎实抓好端午期间煤矿安全生产工作

2019-06-11-09-52   赫章县工业和信息化局

赫章县扎实抓好端午期间煤矿安全生产工作

——煤矿安全生产月“端午安康行”剪影

抓好安排部署

2019年6月6日上午,赫章县工业和信息化局召开2019年“安全月”动员部署暨安全生产警示教育大会,对“安全生产月”“安全生产工信行”活动进行了安排部署。

clip_image002.jpg

“安全月”动员部署暨安全生产警示教育大会现场

会议组织学习了《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《毕节市人民政府办公室关于进一步加强当前煤矿安全生产工作的通知》等文件精神。

clip_image004.jpg

矿山救护队集合完毕

抓好应急演练

同日,赫章县工信局组织赫章县矿山救护队到拉苏煤矿开展井下火灾事故应急救援演练活动。本次活动模拟拉苏煤矿井下1406材料运输巷电气失爆引发火灾。11时22分,矿调度室接到井下1406材料运输巷发生火灾的紧急电话,值班矿长立即向矿长、总工程师汇报,并启动应急救援预案。赫章县矿山救护队接到灾情命令后,于11时38分紧急集合赶赴现场,11时42分,救护队员从副斜井入井救援。11时55分,救护队员向总指挥汇报现场情况:有3人受伤,其中:重伤1人、轻伤2人,正在往地面运送伤员。11时56分,救护队员向矿调度室汇报现场情况:CH4:0.06%,T:20℃,CO:0ppm恢复正常,请求升井,演练顺利结束。

clip_image006.jpg

演练效果讨论现场

演练结束后,参与演练的有关同志积极讨论交换意见,并针对本次演练过程中在预案启动、灾情汇报、调度指挥、灾情管控、社会舆论、伤员救护、人数清点等方面存在的问题提出了改进建议。

 

clip_image008.jpg

到威奢煤矿检查安全生产

抓好督查检查

6月8日早晨,收到威奢乡夜间降雨量达63.6毫米的信息,赫章县工业和信息化局煤矿安全检查组赴威奢煤矿开展安全检查和问题整改回头看工作,进一步强化重点煤矿企业监督管理、落实“三专两探一撤”措施,切实做好雨季“三防”工作。检查组通过深入井下和地面各要害场所,检查、复核各关键岗位和作业环节,照单检查复查验收了5月2829日毕节市能源局现场检查发现的隐患问题。

clip_image010.jpg

到青松奢煤矿检查安全生产

同日下午,检查组赶赴财神镇青松煤矿开展“六月安全月”“端午节”假期期间安全生产专项检查行动。检查组组织召开安全检查问题和隐患反馈会议,传达学习了“安全生产月”工作重点及近期省、市、县有关会议精神,并对煤矿地面和井下开展安全检查,对查出的16条安全隐患及问题,作出了责令限期整改的处理决定。

clip_image012.jpg

徐磊率队到哲庄煤矿督查安全生产工作

6月9日,县政府副县长徐磊同志率县工业和信息化局有关同志到哲庄煤矿督查安全生产工作。督查组通过现场查阅资料、交流座谈、听取汇报等方式,详细了解哲庄煤矿生产运营情况及当前存在的困难和问题。徐磊在座谈会上强调,一要严格落实企业安全生产主体责任,健全隐患排查治理制度,认真组织整改市能源局查出的隐患和问题,建立整改台帐,对每条隐患,一定要按“五落实”的原则,进行整改销号。二要认真开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”“安全生产赫章行”活动,加大煤矿安全教育力度,扩大教育范围,全面提升从业人员安全意识。三要深刻领会《关于印发贵州省30万吨/年以下煤矿有序退出方案的通知》精神,把握时间节点,抓好转型升级,加快兼并重组,强化煤炭供给侧结构性改革。四要认真贯彻落实《毕节市人民政府办公室关于进一步加强当前煤矿安全生产工作的通知》(毕府办函〔2019〕30号)及6月6日全县煤矿安全生产工作会议精神,完善煤矿安全生产工作机制,严格按照日查清单、周查清单、大检查清单开展照单检查工作,建立健全煤矿安全生产举报奖励制度,并在矿区宣传栏、井口等醒目位置进行公示(附举报电话)。五要始终紧绷安全生产这根弦,狠抓工作落实。把汛期、节假日等特殊时段的隐患大排查大整治工作作为重点,严格执行特殊时段及节假日期间24小时值班值守制度,有效防范和遏制煤矿安全生产事故。

2019年端午节期间,赫章县未发生一起煤矿安全事故。(赫章县工业和信息化局 吴常海、陈玮杰、邱猛、刘凯、张荣胜、卢书文、宋喜)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通