部门动态News

市住房城乡建设局:咬定脱贫不放松 盯住危改要保障

2019-05-15-14-49   市住建局 危改办

5月5日,省委省政府召开解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议农村危房改造是当前脱贫攻坚的一项十分重大的民生工程和政治任务,是“三保障”中看得见、摸得着的最直观、最直接的重要保障。为此,毕节市按步骤、按要求、紧锣密鼓,有力有序地推进农村危房改造

5月5日,省委省政府召开解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议5月5日,七星关区召开脱贫摘帽工作推进会议。
    5月6日,织金县召开脱贫摘帽工作推进会议。
    市委、市政府主要领导参加会议并作了安排部署。
    七星关区、织金县和市直相关部门的领导在脱贫摘帽工作推进会议上就如何抓好脱贫攻坚“两不愁三保障”作了表态发言。再一次吹响了毕节市集中兵力、集中火力又向脱贫攻坚发起总攻的集结号

为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,建设贯彻新发展理念示范区,让农村危房改造更加精准发力脱贫攻坚,画好农村危房改造和住房保障的“工笔画”,毕节市进一步发扬“钉钉子”精神,全面加大推进农村危房改造的工作力度,市县乡三级联动、共同发力,坚决打赢打好脱贫攻坚住房安全保障的大决战。 

5月7日至10日,在省电视电话会议和七星关、织金两县区推进会议后,市住房和城乡建设局党组书记、局长朱永德一如既往、风尘仆仆地带队出马,率领副局长王军和市危改办的相关人员,对毕节市七星关区田坎、对坡、千溪3个乡镇2014年至2019年实施农村危房改造的情况进行督导调研,进村入户实地走访了142户危改农户,向危改户嘘寒问暖,了解实施危房改造及生产生活等情况。

根据走访情况并结合农村危房改造工作的具体实际,朱永德局长在实地走访中指出:

一是精准危改实施对象。要严格按照农村危房改造的申报审批程序,精准危改对象,精准危房等级,精准实施危改。二是确保工程建设质量。要严格执行“五主体四到场”,严禁弄虚作假走过场,尤其要更加高度重视施工放线的到场,从工程建设开始就抓好工程建设的过程监管,确保质量安全。同时,要认真算好时间、任务,认真按照时间节点和要求,加快工程进度,确保规定动作完成,自选动作规范。三是市县乡的联动督查。要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则进行督查全面抓好“三个全覆盖”即乡级自行抓好年度目标任务和历年农村危房改造实施情况的全覆盖自查,全面落实驻村领导干部包村包组包农户的包保责任,真正做到崇实担当县级农村危房改造工作部门从乡镇街道抽出检查人员,统一对检查人员进行培训,明确工作要求,落实检查责任,对辖区内的乡镇街道历年实施危房改造的情况进行全覆盖互查市级对县区每个乡镇街道的一个村历年实施农村危房改造情况进行全覆盖督查,督查情况形成书面材料报告市人民政府。四是全面做好便民回访。各县区要按照相关要求,耐心细致地认真做好群众对农村危房改造的咨询和举报接待工作,想群众之所想,急群众之所急,认真做好群众的回访工作,使危房改造成为党委政府放心、人民群众满意的民生工程。

截至5月10日,我市2019年17389户农村危房改造任务已开工14307户,竣工9138户;我局通过联通、移动、电信等通讯部门向数十万群众公开发送了几十万条咨询举报的市县农村危房改造工作部门电话,方便贫困群众及时咨询了解农村危房改造政策市危改办已电话回访危改农户1200余人次,接待来信来访群众50多人次,办结群众上访案件30多件。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”问计农危改,咬定要脱贫!待到脱贫小康时,群众满意笑。(罗绍俊) 

 

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通