部门动态News

市民政局开展民政领域扫黑除恶专项斗争督导检查工作

2019-05-15-08-35   市民政局基层政权和社区建设科

5月7日至10日,市民政局党组书记、局长熊灿平带领第一督导组人员到纳雍县厍东关乡陶营村、居仁街道街上社区,织金县三甲街道、绮陌街道中营社区、八步街道水塘村,七星关区柏杨林街道阳光社区、和美社区、幸福社区、朱昌镇社会事务办、千溪乡兴荣村、水箐镇东风社区、野角乡元华村开展扫黑除恶专项斗争督导检查工作。督查组采取听取汇报、实地查看、个别访谈、查阅资料的方式围绕县(区)民政局是否对照中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省第一、二次对接会上反馈的问题进行整改落实的情况,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,针对民政重点领域整改排查,宣传发动等情况进行了督导检查。

在督导过程中,熊灿平就下一步县(区)如何抓好扫黑除恶专项斗争工作提出了六点要求:一是扎实做好中央扫黑除恶督导组反馈整改问题的整改落实工作;二是进一步建立健全村委会成员背景联审机制,配合组织、纪委监委、政法机关对村民委员会人员背景审查工作开展复查;三是县区民政局要强化对乡(镇、街道办)涉及民政领域扫黑除恶专项工作的调度,每月按时报送相关线索排查情况;四是紧盯民政主管行业领域黑恶势力易发、多发地带,进一步加大对非法组织打击整治力度,引导合法社会组织不断规范内部管理。对殡葬服务、殡葬中介服务及丧葬用品销售行业中存在的价格欺诈、强买强卖、垄断暴利等问题开展全面排查,综合治理,形成常态化监管机制;五是健全基层政权建设中的村“两委”负面清单机制、村务监督机制、民主评议清退机制、村干部培训机制、多部门联动和督导机制,夯实基层治理基础;六是进一步加强宣传发动,强化正面舆论引导,积极宣传扫黑除恶工作取得的成效和工作亮点,进一步提高群众对扫黑除恶专项斗争知晓率、支持率、参与率。同时,要做好工作开展情况资料的收集归档工作。

熊灿平强调,县(区)民政局要坚决贯彻落实省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的要求,积极引导村(社区)将扫黑除恶专项斗争纳入村规民约,稳妥有序推进扫黑除恶专项斗争。(杨丙忠)

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通