毕节要闻News

毕节市脱贫攻坚秋季攻势暨秋冬种工作现场推进会在黔西县召开

2017-10-13-19-47   毕节市人民政府网官方微信

会议现场

10月12日,全市脱贫攻坚秋季攻势暨秋冬种工作现场推进会在黔西县召开。省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任周建琨出席会议并讲话,他强调,产业是脱贫之基,群众脱贫致富最终要看产业,产业发展最终要看结构调整。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于脱贫攻坚系列重要指示精神,进一步落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会的安排部署,抢抓今冬明春革命性时间节点,推动结构调整实现革命性突破,为打赢“113攻坚战”提供强有力的产业支撑。

clip_image001.jpg

周建琨出席会议并讲话

市委副书记、市长桑维亮主持会议。市政协主席宫晓农,市委副书记、市委政法委书记尹志华,市领导张欣、卢林、肖发君、黄光江、吴学军、李玉平、陈波、付业春出席会议。

clip_image002.jpg

桑维亮主持会议

周建琨指出,全市上下要提高政治站位,切实担起推动产业结构调整的职责使命。充分认清当前脱贫攻坚和农业工作面临的形势,立足当前,着眼长远,进一步理清脱贫攻坚、秋季攻势、产业扶贫、结构调整、秋冬种工作的内在逻辑,切实增强抓好今冬明春农业结构调整的紧迫感和责任感。 要把发起秋季攻势作为扛起脱贫攻坚政治责任的重要举措,作为践行“四个意识”的具体行动,撸起袖子、甩开膀子、加快步子,坚决打赢秋季攻势硬仗;把今冬明春作为调整农业产业结构的重要革命性时间节点,引导农民改变传统观念、优化农业结构,防止“吃什么种什么”的生产倾向;把加快农业结构调整作为打好产业扶贫硬仗的重要抓手,以“爆发式”的姿态推动结构调整取得革命性突破。

clip_image003.jpg

宫晓农出席会议

clip_image004.jpg

尹志华出席会议

clip_image005.jpg

张欣出席会议

周建琨强调,各级各部门要主攻关键环节,以实际行动引领秋季攻势向纵深推进。要抓好产业布局。正确理解规模化、特色化、商品化的真正内涵,以大思路、大手笔、大举措做好规划,严格落实种植面积,切实把规划面积落实到丘块、到农户、到干部头上,确保全面完成种植调整计划。要做好准备工作。狠抓物资保障、宣传发动、技能培训、田间整理和资金筹措,切实提高秋冬种精细化水平和抵御旱涝灾害能力。要认真抓点做样。围绕特色主导产业,以“乡乡镇镇建农业园区”为平台,抓点做样,以点带面,培植典型,带动发展。要推动改革创新。坚持“大党建”统领,深学笃用“塘约经验”,创新经营主体培育模式,用好“脱贫攻坚讲习所”,以改革创新推动脱贫攻坚取得实效。要强化市场营销。通过培育品牌、拓展市场、狠抓营销,推动农特产品销售形成长期稳定的供销关系,拓宽贫困群众增收渠道。要完善基础设施。推动冷链物流体系、美丽乡村建设,推进以水、电、讯、机耕道为重点的基础设施建设,加快“组组通”公路建设。

周建琨要求,各级各部门要强化责任落实、资金支持、督查考核,千方百计确保秋季攻势和秋冬种工作取得革命性突破,农业结构调整助力脱贫攻坚取得革命性突破。最后,周建琨还就抓好党的十九大维稳安保工作、加强经济运行调度、加快推动项目建设以及提前谋划2018年工作等提出了要求。

桑维亮要求,各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署特别是周建琨书记的讲话要求上来,抓住秋冬季这个调整农业结构的重要时间节点,迅速掀起全市秋冬种及结构调整新高潮,要规划好产业布局,落实好攻势措施,安排好督导检查,确保脱贫攻坚秋季攻势再战告捷。

clip_image006.jpg

桑维亮与各县(区)政府(管委会)主要负责人签订《毕节市今冬明春农业结构调整责任书》

会上,桑维亮与各县(区)政府(管委会)主要负责人签订了《毕节市今冬明春农业结构调整责任书》,尹志华对《毕节市今冬明春农业结构调整实施方案》作了说明,李玉平通报了市直部门定点帮扶脱贫工作情况,各县(区)党委(党工委)主要负责人针对结构调整作了表态发言。

clip_image007.jpg

在黔西县林泉镇营脚村大葱基地听取相关情况介绍

clip_image008.jpg

在黔西县石板社区林下经济发展和脆红李基地观摩

会前,与会人员还实地观摩了赫章县松林坡乡香葱基地、水塘堡乡国家核桃良种基地,大方县核桃乡木寨社区践行“塘约经验”情况、安乐乡中禾恒瑞纯种安格斯第五育种场、凤山乡恒大幸福二村易地扶贫搬迁项目及配套产业蔬菜基地,黔西县石板社区林下经济发展和脆红李基地、锦星镇东庄村蔬菜基地和农村公路“组组通”建设情况、林泉镇营脚村大葱基地。

clip_image009.jpg

在赫章县松林坡乡香葱基地了解生产情况

clip_image010.jpg

在赫章县水塘堡乡国家核桃良种基地听取核桃产业情况汇报

市直有关部门、市农村工作领导小组成员单位主要负责人;各县区党政主要负责人、分管负责人,农牧局、扶贫办、林业局负责人;各乡(镇、街道)党委(党工委)书记参加了会议。

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通