毕节要闻News

恒大集团结对帮扶毕节市工作扫描

2017-10-11-09-52   毕节日报

借得东风快行船

——恒大集团结对帮扶毕节市工作扫描

恒大幸福二村

国庆、中秋“双节”长假期间,在恒大集团结对帮扶毕节的各项目点,随处可见繁忙的施工建设场景——为了加快项目建设进程,恒大各项目施工点放弃休假,加班加点加快项目建设,确保按时完成建设任务。

而在已经初见成效的大方县奢香古镇,来自各地的游客们,趁着假期休闲时光,纷纷前来一睹这个独具民族特色的易地扶贫搬迁示范小镇风采。尤其是古镇内近期优化升级后的“云海梯田”园林绿化景观,更是成为大家拍照留影的必选项目。

恒大结对帮扶毕节,正在全市范围内展现出如火如荼的喜人建设场面。而“先行一步”的大方县,已采摘到恒大帮扶结下的累累硕果。

在脱贫攻坚进入攻城拔寨关键时期,恒大集团整市帮扶毕节,不仅对毕节如期实现脱贫摘帽、同步小康有着巨大推动作用,更具深远意义的是,恒大集团变点式帮扶为整市推进、变间接帮扶为直接参与、变单一捐资为立体帮扶,形成了民营企业直接参与精准扶贫的新模式,树立了企业扶贫的样板典范,在中国脱贫攻坚历史上写下浓墨重彩的一笔。

时间回拨,2015年12月19日,大方县经济开发区,车水马龙、人声鼎沸,一派热闹欢乐的景象——

由60辆运送物资的大货柜车组成的车队一字排开,长得看不到首尾。每一辆车身上挂着“向大方人民问好”的鲜红标语,成为那个冬天大方最温暖、最靓丽的一道风景;在一大片开阔的空地上,恒大集团为大方全县共28万户老百姓,每一户发送价值120元的食用油或大米堆成了一座座小山坡 ——这是恒大集团送给大方人民的第一个“见面礼”。

显然,面对当时大方县仍有175个贫困村、18万贫困人口的现实,要实现整县脱贫目标,这样的“见面礼”只是恒大结对帮扶大方的一个开始。在当天举行的讨论会上,恒大集团与大方县签订了《恒大集团结对帮扶大方县精准扶贫精准脱贫方案》。

根据该方案,未来三年,恒大集团将投入扶贫资金30亿元,通过产业扶贫、易地扶贫搬迁、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫和特殊困难群体生活保障扶贫等一揽子“组合拳”,助力大方县到2018年实现贫困人口全部稳定脱贫的目标。

随后,来自全国各地的恒大287人的专职扶贫团队进驻大方县,与当地广大干部群众一道,携手并肩参与脱贫大会战。

自帮扶工作开展一年多来,恒大帮扶队伍与大方县各级干部一道,围绕共同目标,谱写了一个个感人的帮扶事迹,交上一份份令人满意的喜人答卷。

在产业选择上,恒大结合当地实际,一切以市场为导向,因地制宜发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成了“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式。

恒大与当地政府一道,运用市场手段把分散的土地适度集中,连片建设产业基地;把一家一户的农民组织起来,组建合作社进行合作劳动;同时引进上下游龙头企业,根据市场需求指导合作社进行生产。把产业化各个环节有机衔接,从根本上解决长期困扰贫困户的不知道“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”问题,建立起通过市场化手段有机连接、持久的、可以内生发展、互利共赢的合作机制。

数据显示,目前恒大帮扶大方的各项精准扶贫措施,已覆盖80%的贫困人口,已帮扶8.05万人初步脱贫,恒大帮扶援建的103个重点扶贫项目已基本竣工。

其中,50个新农村、11所小学、13所幼儿园、奢香古镇以及完全中学、职业技术学院、慈善医院、敬老院、儿童福利院相继投入使用;287个肉牛养殖基地、22个蔬菜育苗中心、10223栋蔬菜大棚、10.6万亩蔬菜大田基地、10万亩中药材和经果林基地已投入生产,引进的43家上下游龙头企业已形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式,实现了供产销一体化经营,为实现贫困户持续增收、稳定脱贫注入了动力。

如今,走在大方县城乡各地,一个个恒大援建的项目拔地而起,城乡面貌焕然一新,到处是欣欣向荣的发展景象,实现到2018年贫困人口全部稳定脱贫的目标,指日可待。

恒大结对帮扶大方进程中,始终坚持精准扶贫的原则,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”更要“利长远”。其中,运用市场化手段推进扶贫的模式,建立起了长效扶贫、脱贫机制,为脱贫攻坚可持续发展探索了宝贵经验。

在恒大聚力大方脱贫攻坚取得显著成效的基础上,今年5月3日,恒大集团决定再投入80亿元资金,把帮扶范围扩大到毕节市所有县区,确保到2020年帮扶全市92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

为了加快推动帮扶工作,恒大从全集团系统选拔了321名优秀领导干部和1500本科以上学历的扶贫队员,与大方县原有的287人,组成了2108人的扶贫队伍进驻乌蒙山,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人,全力兑现“不脱贫、不收兵”的诺言。

在开展帮扶工作中,恒大复制、推广帮扶大方县的经验做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫就业扶贫,推动帮扶工作在乌蒙大地上全面展开。

在产业扶贫上,恒大计划投入55亿元,发展蔬菜、肉牛、中药材、经果林等特色产业,并引进、培育一批上下游企业形成产业化经营,帮扶20.3万户、67万人脱贫。

其中蔬菜产业计划投入20亿元,建设15万栋蔬菜大棚,50万亩高山冷凉蔬菜基地,2018年底前完工交付,帮扶7.6万户、25万贫困人口脱贫。肉牛产业计划投入25亿元,建设1000个肉牛养殖基地、50万亩饲草基地、100万亩饲料基地,2018年6月30日前完工交付;进口5万头优质种牛,引调10万头基础母牛及200万支国外优质冻精,2018年底前完成;帮扶9.1万户、30万贫困人口脱贫。中药材产业计划投入10亿元,建设50万亩丹参、天麻等中药材基地,50万亩茶叶、核桃等经果林基地,2018年底前完工交付,帮扶3.6万户、12万贫困人口脱贫。

在易地扶贫搬迁上,恒大计划投入25亿元,与当地政府一道建设9个易地搬迁安置区,建筑面积共计300万平方米,把居住在深山老林里面的3.02万户、13.29万群众搬迁到县城或市区,让大家彻底挪穷窝、换穷业、拔穷根,预计到2018年国庆节前分三批全部搬迁入驻。

在就业扶贫上,恒大组织职业技能培训,通过引进的上下游企业就地吸纳一批、恒大下属企业吸纳一批、恒大战略合作伙伴吸纳一批的方式,帮助毕节市5万贫困家庭劳动力实现一人就业、全家脱贫的目标。

截至9月底,毕节9个县区共300万平方米易地搬迁安置区首期工程已全面开工,新开工产业基地项目205个,全市已组织职业技能培训26290人,推荐就业22639人。目前开工的各项帮扶措施已覆盖毕节市55%的贫困人口。

借得东风快行船。我们坚信,有各级各界的关心支持,有恒大集团的无私援助,有全市广大干部的苦干实干,毕节决战脱贫攻坚、决胜全面小康的梦想一定能如期实现。

↑返回顶部

关于我们 | P C 端

Copyright ? 2016 毕节市人民政府版权所有
技术支持:泰得利通